Поиск
  
Социальные сети
       

8 (800) 100-50-14 

"Горячая" линия управления Роспотребнадзора по Московской области

8 (496) 769-92-69 

Территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Московской области в г. Подольск, Домодедовскои и Ленинском районах

8 (496) 793-53-42 

Домодедовское управление социальной защиты населения

       Иван Михайлович Павлов был ранен осколками гранаты, когда находился в окопе. Санитар, вынося раненого бойца, погиб, а боец остался жив.
       Родом Иван Михайлович Павлов из Смоленской области деревни Дебрево. В семье было четверо детей: три брата и сестра. Воевать пришлось ему одному, братья были моложе. Отца тоже взяли на фронт, он был ранен под Берлином, но вернулся домой живой.
       Когда началась война, Ивану исполнился двадцать один год. Отправляли его на фронт вместе со школьным товарищем. Так и прошли войну рядом, воевали в артиллерийских войсках. После войны товарищ вернулся домой в Смоленскую область, работал директором школы. Когда Иван Михайлович бывал на родине, всегда встречался с ним. Потом товарищ умер…
       Не всё на фронте для Павлова было «гладко». В 1944 году в Румынии его ранило. Первое время ходил на костылях, потом с палочкой. Часть осколков так и осталась в груди, которые он носит до сих пор.
       Иван Михайлович со своей супругой проживает в г. Домодедово. Награжден Орденом Отечественной войны второй степени, боевыми и юбилейными медалями. Человек он очень скромный, героем себя не считает, хотя во многом благодаря им, простым солдатам, наш народ одержал победу. 
       Еще в школе Иван Михайлович начал писать стихи. По своей скромности нигде и никогда их не печатал. Есть, правда, у него рукописная заветная книжечка, которую он бережет. Сейчас стихи он уже не пишет: возраст… Ивану Михайловичу 94 года. Нам он показал несколько своих стихотворений, которые мы и размещаем на нашем сайте.

Филипп Леонтьевич Емельянов
Блестят на солнце ордена,
Звенят торжественно медали,
Гордится ими вся страна,
Они свободу отстояли.

Всё меньше остаётся их,
Седых защитников народа,
Что приближали счастья миг,
К победе шли четыре года......


- А здесь проживает участник Великой Отечественной войны,- сообщает мне Татьяна Гавриловна Подпорина, социальный работник Домодедовского комплексного центра социального обслуживания населения. Поднимаемся по лестнице и входим в уютную скромную квартиру. Нас встречает Филипп Леонтьевич Емельянов, подопечный Татьяны Гавриловны. Вот уже четыре года он состоит на социальном обслуживании, и мы пришли навестить его и в очередной раз послушать его воспоминания о войне, а рассказать ему есть что.
Независимая оценка

Ближайшие экскурсии


Экскурсий не запланировано

Социальная ипотека

Помощь