Поиск
Социальные сети
       

8 (800) 100-50-14 

"Горячая" линия управления Роспотребнадзора по Московской области

8 (496) 769-92-69 

Территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Московской области в г. Подольск, Домодедовскои и Ленинском районах

8 (496) 793-53-42 

Домодедовское управление социальной защиты населения

Воспоминания о ветеранах Великой Отечественной войны

Филипп Леонтьевич Емельянов
Блестят на солнце ордена,
Звенят торжественно медали,
Гордится ими вся страна,
Они свободу отстояли.

Всё меньше остаётся их,
Седых защитников народа,
Что приближали счастья миг,
К победе шли четыре года......


- А здесь проживает участник Великой Отечественной войны,- сообщает мне Татьяна Гавриловна Подпорина, социальный работник Домодедовского комплексного центра социального обслуживания населения. Поднимаемся по лестнице и входим в уютную скромную квартиру. Нас встречает Филипп Леонтьевич Емельянов, подопечный Татьяны Гавриловны. Вот уже четыре года он состоит на социальном обслуживании, и мы пришли навестить его и в очередной раз послушать его воспоминания о войне, а рассказать ему есть что.
На стенах комнаты висели фотографии, на которых Филипп Леонтьевич в форме, молодой с наградами и его жена Любаша, как он её ласково называл. Зная о том, что мы придём, Филипп Леонтьевич одел «флотскую» рубашку и достал из шкафа пиджак с медалями. «Родственникам приготовил, на память, а то умру, и никому это не нужно будет. Здесь у меня нет никого, при жизни отдам и кортик ещё»- сказал он нам.
Родился Филипп Леонтьевич в 1926 году в Курской области в селе Стрельцы. В этом же селе окончил начальную школу, потом учился в районном центре и проживал на квартире, с девяти лет был человеком самостоятельным. В 1941году он уехал учиться в Москву в ФЗО. Только учиться пришлось недолго, в мае вернулся домой, а в июне уже началась война.
В первые дни войны ушли на фронт три старших брата, вся мужская работа легла на плечи женщин и подростков. Кто постарше работали и на тракторах и других машинах. Однажды нужно было ехать за керосином в район Курска, и Филипп отправился с двумя ребятами помладше. Получили керосин и через несколько дней возвращались обратно. По дороге услышали, что в селе уже немцы. Чтобы фашистам не достался керосин, его вылили на землю, а с тракторов поснимали запчасти и закопали в лесу. Матери дома не было, когда за Филиппом пришли три солдата в немецкой форме. Один из них говорил на русском. Оказалось, что один из младших ребят рассказал немцам о том, что Филипп знает, где спрятаны запчасти и куда делся керосин, но Филипп твердил, что ничего не знает. Ему не поверили и повели за сараи, там его подвесили на верёвке и продолжали спрашивать. Увидев это, соседка побежала за матерью и закричала: «Там Фильку вешают за сараями». Мать, услышав такое, бросилась туда и когда она прибежала, мальчик стоял лицом к стене сарая, а фашисты стреляли рядом с ним в стену из автоматов. Филипп не сказал ни слова, а мать кинулась к немцам с криками: «Отпустите его, не стреляйте, он ничего не знает». Фашисты ушли. Оправившись от перенесенного ужаса, пошли домой и мать с сыном. Каждый день ходили немцы по домам и отбирали сено, скот и еду. Когда уже было отбирать нечего, они стали разрушать дома. Филиппу с матерью пришлось перейти в дом к сестре.
В 1943 году Филипп заболел сыпным тифом и попал в больницу. Врачи думали, что не выживет, но он вскоре поправился. Дома юношу уже ждала повестка из военкомата. Председателем медицинской комиссии была врач, лечившая его от тифа. Ещё ко всему обнаружили у юноши порок сердца и он мог не пойти служить, но Филипп сказал: «Стыдно. Я взрослый и буду служить». Пешком шли почти до Воронежа, затем сели в поезд и поехали в Москву, затем в Кронштадт, там определили в школу водителей - мотористов. Шесть месяцев обучали, а потом зачислили на торпедный катер мотористом. Вот так и попал Филипп Леонтьевич во флот.
Сопровождал эсминцы в Балтийском море. В 1944 году потопили немецкий крейсер, позже участвовал в его подъёме. В конце 1944 года перевели водителем, возил боеприпасы, был ранен в руку. Затем был направлен в Польшу для перевозки трофеев. В Польше пришлось служить пять лет. Вот и продлилась срочная служба Филиппа Леонтьевича восемь лет. Затем служил он и в Германии, и в Латвии, и на Средиземном море, поднимал затонувшие суда, награжден многими боевыми наградами. В 1974 году уже вместе с женой переехали на Украину, в город Николаев. Но пожить там пришлось недолго, друзья позвали в Домодедово, и он согласился. Здесь получили квартиру, работал в гаражном кооперативе, затем в домоуправлении. Несколько лет назад умерла жена Филиппа Леонтьевича. Они прожили вместе пятьдесят семь лет. Детей нет, но Филипп Леонтьевич не чувствует себя одиноким. В Курске живёт его племянница, которая хоть и не часто, но навещает его, приходят друзья, соседи.
А ещё с большим нетерпением ждет Филипп Леонтьевич своего социального работника, сам он по состоянию здоровья не всегда может выйти из дома. Татьяна Гавриловна принесёт продукты, сходит к доктору, купит необходимые лекарства, поможет оплатить коммунальные услуги. Она всегда внимательно относится к просьбам подопечного, старается во всём помочь. Филипп Леонтьевич очень интересный собеседник и иногда они просто подолгу беседуют на разные темы.
Мы поблагодарили ветерана за то, что он согласился поделиться с нами своими воспоминаниями о войне, хотя для него это было нелегко. Иногда во время беседы он замолкал, доставая из кармана платочек, и вытирал слёзы. За разговорами незаметно пролетело время, но мы уверены, что ещё представится не одна возможность пообщаться с этим интереснейшим человеком, очевидцем и участником событий тех страшных дней. выпавших на долю нашего народа.


Камышева Ирина Юрьевна

Заведующая отделением социального обслуживания на
дому ГБУСО МО «Домодедовский КЦСОН»
Опубликовано: 23 Июня, 2014  22:43 Просмотров: 1599 Печать
Независимая оценка

Ближайшие экскурсии


17.05.2018 - Храм "Утоли моя печали" Домодедовского благочиния (08.00)

24.05.2018 - Музей "Башмака" (11.00, г. Видное)

29.05.2018 - Белопесоцкий монастырь (08.00, г. Ступино)

Социальная ипотека

Помощь